Crèche Molière
Requalification du foyer nordique de la Chalp en lieux d’accueil 4 saisons - CREVOUX, station, 05

Crévoux est une station familiale souhaitant offrir aux locaux, aux touristes et à son personnel une qualité des services. Dans ce cadre intervient la requalification du foyer nordique de la Chalp, avec la réhabilitation du restaurant de l’accueil, de l’office de tourisme, du local VTT, ainsi que la création d’une salle hors-sac, d’un garage à dameuse et de son atelier.

L’objectif était de créer un édifice nouveau, dans la continuité du bâtiment mixte existant tout en devenant repère pour un foyer nordique identifiable. D’une part, le choix a été fait de conserver la volumétrie de l’édifice existant, suivant sa hauteur de faitage, ses pentes de toit et le revêtement de sa toiture. Les mêmes menuiseries ont été utilisées dans leurs proportions et leurs matériaux. D’autre part, la salle hors-sac créée trouve son orientation opposée au bâtiment existant, formant une centralité entre les deux édifices. Enfin, construire un nouvel espace abrité fut l’opportunité de valoriser les vues sur le paysage montagnard Crévolin. Ce parti-pris articule l’architecture de la salle hors-sac avec une façade entièrement ouverte se prolongeant au sol par la terrasse et au plafond par un débord de toit important. En intérieur, le plafond sous rampant amplifie cette ouverture.

L’ensemble de la terrasse, de la charpente et des menuiseries est certifié bois des Alpes. L’isolation acoustique et thermique du garage à dameuse est en fibre de bois et en panneaux fibralite.