Cabane des Mathématiciens (en cours)
Réhabilitation et extension de la cabane des mathématiciens - MONETIERS-LES-BAINS, 05

Monêtier-les-Bains souhaite valoriser son patrimoine, à destination des usagers de ses équipements et de ses espaces en vallée (étude urbaine en cours) et sur ses sommets. Mutualiser avec le chantier du refuge du Clôt des vaches a raisonnablement amené la commune au projet de réhabilitation et d’extension de la cabane des Mathématiciens voisine. ​

Situé à 2260m d’altitude, l’édifice existant présente des dommages qui mèneront à reprendre les murs maçonnés en pierres locales et l’ensemble de sa toiture. Dans un souci d’économie, le projet suivra la trame existante (mur intérieur de refend, position des baies), et son extension sera faite dans le prolongement du volume de la cabane. Le programme étant amené à évoluer, l’aménagement intérieur se veut flexible avec la création d’espaces sains, de taille optimisée et non contraints.

L’héliportage et les équipes du chantier seront réalisés mutuellement avec le refuge situé quelques centaines de mètre plus haut. Ce choix cohérent permet d’alléger l’enveloppe touristique pour favoriser le projet lui-même au sauver la cabane d’un vieillissement certain.